Blog Bartenders Choice

Topo
Blog Bartender's Choice

Blog Bartender's Choice

Categorias

Histórico

Cocktail Chronicles: A missão do SubAstor

Fabio La Pietra

27/09/2018 04h47

Olá! Voltamos ao Cocktail Chronicles e o tema de hoje é o projeto The Mission, do nosso amado SubAstor.

Atuando como bar manager no Sub, eu senti desde o começo que o nosso bar tinha uma vocação para ser 100% focado no local, promovendo esse conceito e aplicando produtos brasileiros a destilados com técnicas modernas de cocktail culture.

Durante as minhas primeiras viagens pelo Brasil, tive oportunidade de visitar destilarias, matas e microprodutores deste nosso território tão rico em biodiversidade e talentos. Alguns deles foram: litoral norte de São Paulo, muito rico em produtos locais e único nas suas histórias de centro econômico do país de séculos atrás, e Cristalina e Chapada dos Veadeiros, em Goiás, onde conheci a Chef Mara Alcamim e Luciana, sua esposa, ambas responsáveis pelo projeto Panela Candanga, que consiste numa equipe de chefs de Brasília que ajudam microprodutores locais do Cerrado a expandirem a produção própria de iguarias.
Outra grande experiência foi o desenvolvimento do projeto The Mission, do SubAstor, em que começamos um plano de 3 anos de viagem pelos seis biomas do Brasil: Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pampas e Pantanal. Nossa missão é apresentar o Brasil por biomas a profissionais globais da indústria de bar e, ao mesmo tempo, aprender com eles por meio de master classes sobre suas carreiras e também com a manipulação dos produtos colhidos nas viagens.

A primeira viagem foi para a Mata Atlântica, entre Gandu e Ilhéus, no sul da Bahia, maior centro econômico brasileiro do produto local: o cacau fino. Lá conhecemos o Isidoro, mateiro local e funcionário de uma grande fazenda de cacau cabruca, método de cultivo de cacau solto na mata. Todas as experiências com Isidoro ao longo de 5 meses serviram como bagagens de conhecimento, com grande vivência 100% em contato com o território e seus produtos: cacau, cana de macaco, poaria, camamu, todos apresentados por ele.

Os grandes donos de fazendas de cacaueiros se reuniram no Bar Vesúvio em frente à catedral de Ilhéus para discutir sobre o futuro da economia do sul da Bahia e foi lá que tomamos nossa primeira caipirinha com mel de cacau, com Neto "Bicho do mato" e Shingo Gokan, uma das mais relevantes personalidades da indústria de bar e dono do Speak Low e Sober Speaker, em Shanghai, e do SG Club em Shibuya, Tokyo.

Outro grande trabalho nesse projeto foi o do Eduardo Recife (@eduardorecife_), um dos melhores designers brasileiros, responsável pelas ilustrações do cardápio do Sub, que muda a cada 3 meses, representando diferentes tipos de flora e fauna de cada bioma brasileiro.

Recomendo assistir o vídeo, ótima produção da Wuud, nossos parceiros nas viagens e de produção de conteúdo.

Espero que todos os leitores e curiosos do assunto possam curtir uma noite no Sub com os nossos drinks e atmosfera.

Em breve, teremos uma nova entrevista no "Meet me down the block".

Ciao Belli!

Sobre o autor

Com apenas 28 anos, o bartender italiano Fabio La Pietra já acumula mais de 10 anos de experiência. Começou aos 14 anos na Itália, seguindo os passos de seu irmão Mário. Em seguida, mudou-se para Londres, onde profissionalizou-se e comandou o classudo Montgomery Place. Em 2013, veio para São Paulo convidado para reger o SubAstor. Com o objetivo de inovar e valorizar a cultura brasileira, circulou pelo país, correu o mundo, frequentou palcos da mixologia global e, com seus drinques criativos e sofisticados, conquistou prêmios e consolidou-se como um dos melhores bartenders do país. Apaixonado por música, arte e gastronomia, que inspiram constantemente seu processo criativo, faz destas a sua paixão e o seu lifestyle.

Sobre o blog

Já imaginou como é a vida de um bartender? Aqui você pode acompanhar um pouco do dia a dia atrás do balcão, a cultura de bar, o que inspira na hora de criar coquetéis. Dicas de bares e restaurante, de locais alternativos do night life paulistano.

ID: {{comments.info.id}}
URL: {{comments.info.url}}

Ocorreu um erro ao carregar os comentários.

Por favor, tente novamente mais tarde.

{{comments.total}} Comentário

{{comments.total}} Comentários

Seja o primeiro a comentar

Essa discussão está encerrada

Não é possivel enviar novos comentários.

{{user.alternativeText}}
Avaliar:

* Ao comentar você concorda com os termos de uso. Os comentários não representam a opinião do portal, a responsabilidade é do autor da mensagem. Leia os termos de uso

Escolha do editor

{{ user.alternativeText }}
Escolha do editor

Blog Bartenders Choice